砂炒り焙煎 丹波在来品種 丹波ほうじ茶 130g

756円(税込)

購入数

〜在来茶のおはなし〜

日本古来より茶の実を播くことで栽培してきた今となっては全国でも数%の希少な在来茶。農薬化学肥料を一切使用せずに栽培したお茶です。
「挿し木で栽培される」品種に比べ根が地中深く伸びる為ミネラルが豊富で風味とコクのある味が出ます。自社茶園樹齢100年以上の茶樹から摘み取りました。

砂炒り製法とは、熱した砂の遠赤外線の加熱によって、茶葉を焙じる製法です。
一般的な直火製法と比較すると、茶葉に対して均一に熱が加わり、中からふっくらと乾燥するため、香り高く風味が豊かな焙じ茶に仕上がります。

土壌豊かな丹波の土地で育った丹波茶をお楽しみくださいませ。